2018年10月24日

リベンジ袋茸 ㏌ 黒猫農園



 さあ、春に学んできた袋茸栽培始まり始まり。


IMG_1611.JPG

IMG_1614.JPG


8tダンプで運んできました。
まずは菌床作り。


8月半ば、手作りでスチームボイラー作ってみました。

写真 2018-10-24 18 51 25.jpg

写真 2018-10-24 18 51 45.jpg

写真 2018-10-24 18 52 25.jpg

↑日差し対策も万全です。

手作りのスチームボイラー、目標温度には程遠い…


  このまま引くわけにはいかない!

IMG_1672.JPG

IMG_1684.JPG


2代目スチームボイラーは、業者さん呼んで共同制作。

目標温度まであとわずか
しかし届かず…
でももう やるしかない!!

IMG_1687.JPG

IMG_1689.JPG

IMG_1705.JPG

菌床低温殺菌、発酵をかませて、いよいよ袋茸の菌を撒きます。


〜〜〜〜〜数日後〜〜〜〜〜

9月初旬、ついに2018年度リベンジ袋茸の赤ちゃんが発生して参りました!

写真 2018-10-24 18 58 20.jpg

写真 2018-10-24 18 58 55.jpg


今年度は爆発的実りの予感
ついでに袋茸の天敵「一夜茸」も発生

写真 2018-10-24 18 59 16.jpg

やはり菌床の殺菌温度が足りなかったようだ…


〜〜〜〜〜発生から数日〜〜〜〜〜

写真 2018-10-24 19 00 01.jpg

写真 2018-10-24 19 00 12.jpg

爆裂!ついにやりました〜

写真 2018-10-24 19 00 48.jpg

IMG_1750.JPG

IMG_1754.JPG

収穫、めちゃめちゃ楽しい♪

このまま「大量、大量♪」とフレッシュな袋茸をお届け予定が…



IMG_1798.JPG

IMG_1802.JPG

IMG_1801.JPG

サヨナラ袋茸さん…
9月の後半、急激に寒くなったのが影響し、死滅してしまいました。
今回、最低限のデータは取れました。
問題点や対策等々、次回に繋げられるデータも取れています!!


    ★袋茸リベンジ、2019年度にこうご期待ください

posted by 黒猫夜 at 19:34| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: